別所温泉へ(10/13,14)

信州別所は松茸の産地、大豊作の今年なので、ご馳走を頂きに出かけてきました!
神無月の献立は、食前酒 梅酒、前菜5種、お造り3種、お椀は鱧 松茸 三つ葉
強肴 信州プレミアム牛と松茸の温石焼き
凌ぎ 青竹盛り おやき温泉蒸し
油物 鮎の天ぷら・・・一度蒸された鮎はほっこり!
松茸とあみ茸の釜めし・・・他、炊き合わせ、栗渋皮煮ムース等々

“別所温泉へ(10/13,14)” への2件の返信

  1. マツタケの季節?まだ、関東地方のスーパーでは見かけませんね!
    それにしても、綺麗に盛り付けられた懐石料理・・美味しそう!

    温泉良し、料理良し‥さぞ、秋を満喫なさったことでしょう!

  2. 地元の松茸は、10月末ごろまででしょうか?
    鮮度と香りが何よりの松茸なので、直売所には県外からも買い求めに来てますね。

    枕草子にもうたわれている信州最古の湯といわれる別所の湯は、
    名湯と言われるやわらかな心地よいお湯でした!

    旬の素材を活かした彩り豊かなお料理!
    この歳になれば、たまには、ささやかな贅沢も許されるかなと・・・

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