今日のお仕事

大葉(青じそ)を収穫して
実と
葉に分けて
おにぎりやご飯のお供に2つの保存食、葉は佃煮風に、さっと湯がいた実は塩をまぶして・・・
申し訳ない事に、長い間、ほおって置いた着物の整理を始めようと、今日は虫干しを兼ねて広げてみました

“今日のお仕事” への2件の返信

  1. 大葉を頂きに畑に行きましたら、すでに抜かれてました・・
    残念~でした。(我が家の大葉の葉は硬くてダメ)

    着物大臣ですね!
    お手入れも一仕事・・虫干しという言葉は久しぶりに耳にしました。

  2. それは残念でしたね!
    私も毎年時期を逸していましたが、今年は、何とか間に合いました。
    まだ残っている穂紫蘇や葉に唐辛子の葉を加えた佃煮もピリッと辛みがあって美味しいと教えてもらったので作ってみようとはおもっているのですが、塩漬けしたきゅうり等々夏野菜の始末もあって・・・?

    数着の着物はお裁縫上手の知人にリメイクして貰うことになっていますが、残りの着物をどうしようかと頭を悩ませています。
    聞き及んだことですが、買取に依頼すると目方で買われるそうなのでそれには忍びないと・・・

コメントは受け付けていません。