季節の変わり目?

満開に!
種から育てたシロヤマブキ!
時季の山菜 セリとわらび
セリは昆布で巻いて味噌漬けに、わらびはお浸しで!

“季節の変わり目?” への2件の返信

  1. ワラビ、山ウド、ゼンマイは山菜の王様・・ワラビの濃緑色は懐かしい色です。
    こちらの緑地でも、今年はセリが増えすぎて、毎回、沢山取り、
    何度も「セリ鍋」を楽しみました。天然ものは香りが違いますね!

    味噌漬けのせりのお味は想像もつきませんが?(シャリシヤリといくらでもお腹に)
    美味なのでしょうね・・保存食ですか?

  2. 山菜の時季になると妙高での楽しかった山菜摘みをおもいだします!
    それまで山菜に馴染みが無かったこともあって、美味しい食べ方は今ひとつなのです。
    蕨も慣れた方のお浸しは、食感が何とも言えない絶妙な塩梅なので、とてもとても・・・

    セリはみそ醸造のお店で買い求めたことがあって、真似てはみたのですが・・・そろそろ味見をしてみます。
    お店の味は、保存食になる本物のしっかり漬かった味噌漬けでしたが、我が家は浅漬け程度にと。

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