穏やかに、冬へ向かう日々

モミジの紅葉と落ち葉と・・・!
ブルーベリー・春の小さな白い花、夏の濃いブルーの大粒の実、秋の華やかな紅の葉とシーズン毎の楽しみが!
林の木々も冬近し
ブロッコリー(一株です)は、数日かけてもなかなか食べきれないほどの大きさです!
柿のドライフルーツ2種・・・富有柿と、ゴマ入りで黒いのは日本最古の甘柿といわれる禅寺丸柿  数日で干し上がるので毎日せっせと皮を剥いては切って干して、甘柿なのでかび易いので冷凍保存。生の柿よりも、干し柿よりも断然美味しい!!!

“穏やかに、冬へ向かう日々” への2件の返信

  1. 花の中の花と言う言葉がありますが、モミジの紅葉は、秋の中の秋でしょうか?

    柿のドライフルーツ・・パーシモンドライフルーツとして、世界に
    通用しますね!
    台地から発信は如何でしょうか?
    (アンズのような、リンゴのような、イチジクのようなお味?)

  2. 一年のほんの僅かな期間、燃えるようなという言葉通りのあでやかなモミジの有終の紅葉に圧倒されます!

    柿は海外ではkakiで通用していましたが、パーシモンという柿の固有の名があるのですね。すずさんのお陰で、ひとつ物知りになりました!

    ドライフルーツにすると食感がコリコリとして、甘みもくどくなく、とっても食べやすいです(もともと柿が苦手だったに・・・)

    一月にお持ちしますので試食してください。

コメントは受け付けていません。