軽井沢の紅葉

久しぶりの軽井沢、街路樹は秋色のプリンス通り
台地の菜園では、大きく育ったブロッコリーの収穫時になりました!
キャベツも!
トマトやナスの片付けが終わり、いよいよ霜に当たって甘みも増して、柔らかい、美味しい冬野菜のシーズンになりました!

10/20から10/22

10/20朝 初冠雪の浅間山
夕景
真っ赤な実はリースに使えそう!
メグスリノキにもたくさんの実がなっています・・・鳥たちが食べに来るのかな?
21日と22日に2日掛けて、 購入苗300本、自家苗(赤玉葱)100本の植え付けました!
6/20に 初めて植えた10本のサツマイモ(紅あずま)1本試しに掘ってみると、こんなに育っていました!

季節が進んでいます!

葉を落としたカツラ
紅葉のヤマボウシ
畑からは、たくさんの実り
トマトはこうして1日窓際に置いておくと、きれいに色づきます!
冷凍しておいたブルーベリーと、季節の紅玉をジャムに!
いつも、何も抵抗なく、読み進める作家です!

別所温泉へ(10/13,14)

信州別所は松茸の産地、大豊作の今年なので、ご馳走を頂きに出かけてきました!
神無月の献立は、食前酒 梅酒、前菜5種、お造り3種、お椀は鱧 松茸 三つ葉
強肴 信州プレミアム牛と松茸の温石焼き
凌ぎ 青竹盛り おやき温泉蒸し
油物 鮎の天ぷら・・・一度蒸された鮎はほっこり!
松茸とあみ茸の釜めし・・・他、炊き合わせ、栗渋皮煮ムース等々

寒露をすぎて

旬の唐辛子・・・乾燥前の「生」は、シンプルにパスタに!
7月11日に蒔いたニンジン
夏野菜も頑張っています!
漬物・・・茄子の塩漬けに
日本初の樹木葬墓地から見えてくる自然保護の墓地の在り方・・・・・考え深く読んでいます(安易にただ樹木の元に埋葬することでは決してないようで・・・)

今日のお仕事

大葉(青じそ)を収穫して
実と
葉に分けて
おにぎりやご飯のお供に2つの保存食、葉は佃煮風に、さっと湯がいた実は塩をまぶして・・・
申し訳ない事に、長い間、ほおって置いた着物の整理を始めようと、今日は虫干しを兼ねて広げてみました

10月4日

エゴノキ
鈴なり!!!こんなにたくさんの実
ツリバナも実りすぎ?以前別のツリバナがこんな風に実を付けた後、枯れてしまったことがあったので・・・
八重のコルチカム
アゲラタム(青花フジバカマ)
チェリーセージ
アメジストセージ
ピラミッドアジサイ
収穫(9/3)
収穫(9/4)
夕暮れ時

小布施から、須坂・・・この日も秋日和に

野沢の行き帰りに立ち寄った小布施フラワーガーデンでお昼を
栗の季節の栗餡スープなど
お庭を眺めながら頂きました
小布施堂では新栗菓子を求め
直売者で栗も
須坂で懇意のブドウ農家を訪ねてシャインマスカットとクイーンニーナ 今年は大房のブドウはまだ収穫できず、贈答用は10月半ばになるようですが、家庭用はこれで充分!
産地の真田は今秋マツタケが大豊作 なので程よいものを1本買い求めました!!!この2日間お天気も良く、久しぶりの小旅行を存分に楽しみました!
栃木県那須烏山市・烏山城カントリークラブで開催中の日本女子オープンゴルフ第2Rは、台風16号の影響で明日10/2に順延に!

秋晴れの日、野沢温泉へ(9/28,29)

去年に続いて、宿は今回もさかやに
去年、新しく設置されたスイス製のゴンドラ!
乗り心地も、スピードも満点!
標高1600㍍の長坂ゴンドラリフトやまびこ駅でピクニックガーデン散策、テラスやハンモックでのんびり
下りは,80台のうち2台しかないという人気のシースルー№1のゴンドラに大当たり
宿の夕食は郷土料理や創作料理のいろいろ
〆の茸のあんかけご飯も美味!
とても食べきれないほどの品数の朝食 選べるご飯は麦とろご飯にしました
温泉は勿論申し分なく、落ち着いた良い宿です!
野沢では、無添加の野沢菜漬けを購入! 野沢菜発祥のお寺の種と野沢菜の佃煮をサービスに下さいました 来年はこの種を蒔いてみます