柚子

柚子を贅沢に5個(500g程)使って種を取って、内側の白い部分を除いた皮と、房と、グラニュー糖で煮詰めて、柚子ジャムに柚子の香りとほのかな苦みがひろがる柚子ティー、冬のホットドリンクです!

ぽかぽか小春日和

しっかり干し上がりました!仕上がりは僅か514gです!

常備菜①・・・小女子と胡桃の佃煮風常備菜②・・・ニンジンのワイン蒸し

冬へ備えて

40本保存用に!大根の周りを藁で囲ってから土中に埋めて防寒します

切干大根用に3本、大きく育って1本4㌔以上あります!お天気が続くように願いながら2篭分作りました!

ニンジンも土に埋めて寒中保存します

白菜

育った株から収穫して、お鍋に、漬物に、サラダにと重宝しています!外葉は少し虫食いがありますが、中は無傷です!