冬ばれの日に、干しリンゴ作り

きのうはこの冬2番目の大雪に!

農家から頂いた大きすぎたり、形が悪かったりの、はぶきリンゴで作ります

リンゴの芯をくり抜いて、上下を切り落とし、

5㍉程に薄切りして、

3~4日、天日に干します

切り落としたリンゴはやってくる野鳥のおやつです。

 

安曇野から大町へ 2/8,9

大糸線 穂高駅近くで通り過ぎたハイブリッドカー

穂高神社

穂高の生家に建つ安曇野高橋節郎記念美術館で、細密に施された素晴らしい漆工芸作品に出遭いました!

神津善行音楽講座 1/29

知らずのうちに寒さで縮こまっていた心身が、ビッグバンドの音色ですっかり解放されました! 昔懐かしい曲から、武満徹のしみじみとした「御代田」まで