大根と長呂儀

30本程の大根は、凍みないように、土中に保存しました

掘り出した長呂儀は、きれいに水洗いして、塩漬けや、冷凍で保存します

 

北方文化博物館とみなとぴあを巡る、新潟の旅

明治15年から8年がかりで建てられた越後随一の豪農、伊藤家の館、戦後、保存のため、「財団法人北方文化博物館」が、日本初の私立博物館として創設され今も往時の暮らしを伺い知ることができまます。貴重なおはなしを8代目からお聞きする機会にも恵まれました!

珍しい正三角形の小さな書斎兼茶室、三楽亭

他にも8000坪の敷地には、回遊式庭園や土蔵造りの米蔵なども・・・

新潟市歴史博物館や、新潟税関旧舎などが建つみなとぴあ見学、昼食を人気のワイナリー、cavedocciで頂いて・・・

信濃川をウオーターシャトルで遊覧しながら1時間、新潟ふるさと村でお買い物!

新潟を満喫した1日でした(11/18)

 

 

冬の保存食

大きな小布施栗を蒸して、栗のペーストにしました!

大きな長渋柿をいただきましたので、干し柿にしました

晩秋の一日

11/09  菅平から小布施へ



小布施のお気に入りで秋の懐石!
4品のあと、栗おこわ、栗生菓子、おうすを頂きました

干し柿作り

粒揃いの渋柿を頂いたので、皮を剥いて、紐を通して、

一手間掛けて、黴防止に熱湯に浸けて、棹に干しました

大根

今年は育ち過ぎです! 1本で何と4㌔もあります

時季も良さそうなので、切干大根作りを

ご近所からは、赤大根と、辛味大根を!

赤大根の中は、こんな色合いです。甘酢漬けにしてみます!